¿Qué hacemos en Espai & Seny?

Espai & Seny es un proyecto multidisciplinar de ámbito local situado en el Baix Montseny (Girona), centrado en la puesta en marcha de herramientas que puedan contribuir a un futuro sostenible a nivel ecológico, social y económico.

Somos unos apasionados de los alimentos fermentados, en especial de los vegetales lactofermentados, porque la fermentación láctica es un método de conservación tradicional y natural que potencia los beneficios para la salud de las verduras, pero sobre todo porque son deliciosos.

Nuestro blog

  • Beneficios de los fermentos
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Alimentación viva


Somos unos apasionados de los alimentos fermentados, en especial de los vegetales lactofermentados, porque la fermentación láctica es un método de conservación tradicional y natural que potencia los beneficios para la salud de las verduras, pero sobre todo porque son deliciosos.

Después de años fermentando las verduras de nuestro huerto, hemos recibido muchas consultas sobre cómo fermentar en casa y cómo consumir estos alimentos fermentados. Por eso hemos decidido compartir todo lo que hemos aprendido durante este tiempo en nuestra web. En breve estrenaremos también el blog, lleno de artículos prácticos y recetas nuestras y de cocineros con los que colaboramos.

Los alimentos vivos, como el yogurt o el chucrut sin pasteurizar, son alimentos que aportan probióticos y enzimas, que nos ayudan a restaurar nuestra flora intestinal y a digerir los alimentos, absorbiendo de manera eficiente sus nutrientes.

No hace falta que vayas a una tienda especializada, los puedes hacer tú mismo en casa, y ese es nuestro objetivo. ¡Enseñarte a producir tus propios alimentos vivos en casa!


Cocinando con fermentados

Las últimas recetas para hacer en casa con los fermentos de Espai & Seny, de la mano de chefs colaboradores

Cocinando con fermentados

Las últimas recetas para hacer en casa con los fermentos de Espai & Seny, de la mano de chefs colaboradores

No son un alimento nuevo, al contrario. El pan, el yogurt, las aceitunas, el vinagre, el vino, el queso... todos ellos son alimentos fermentados. Todas las culturas han utilizado el proceso natural de la fermentación para conservar los alimentos y hacerlos aún más deliciosos.

Algunas ideas de vegetales fermentados

Descubre algunos de los sabores que más nos gustan

Chucrut de manzana

Con col, manzana, alcaravea y sal.
Ideal como el clásico acompañamiento de carnes y embutidos

Chucrut de puerro

Con col, puerro, pimienta negra y sal.
Un chucrut todoterreno para acompañar cualquier plato

Chucrut de orégano y comino

Con col, cebolla, zanahoria, ajo, orégano, comino, pimiento picante y sal. El mejor chucrut para acompañar cualquier plato mexicano

Kimchi

Con col china, rábano daikon, zanahoria, jengibre, cebolla, ajo, pimiento picante, pimentón y sal. Un clásico coreano delicioso para acompañar arroz

Boniato fermentado

Con boniato, pimiento verde, cebolla, ajo, tomate seco, coriandro, ají y sal. Una receta africana para paladares atrevidos

Palitos de remolacha y daikon

Con remolacha, rábano daikon y sal.
Perfecto para rellenar makis junto con un poco de aguacate

Algunas ideas de vegetales fermentados

Descubre algunos de los sabores que más nos gustan

Chucrut de manzana

Con col, manzana, alcaravea y sal.
Ideal como el clásico acompañamiento de carnes y embutidos

Chucrut de puerro

Con col, puerro, pimienta negra y sal.
Un chucrut todoterreno para acompañar cualquier plato

Chucrut de orégano y comino

Con col, cebolla, zanahoria, ajo, orégano, comino, pimiento picante y sal. El mejor chucrut para acompañar cualquier plato mexicano

Kimchi

Con col china, rábano daikon, zanahoria, jengibre, cebolla, ajo, pimiento picante, pimentón y sal. Un clásico coreano delicioso para acompañar arroz

Boniato fermentado

Con boniato, pimiento verde, cebolla, ajo, tomate seco, coriandro, ají y sal. Una receta africana para paladares atrevidos

Palitos de remolacha y daikon

Con remolacha, rábano daikon y sal.
Perfecto para rellenar makis junto con un poco de aguacate

Presentaciones y talleres

¿Quieres perderle el miedo a la fermentación? En nuestros talleres ...


Aprenderás a fermentar vegetales y producir tus propias bebidas probióticas


Crearás nuevas recetas con las verduras y aderezos que más te gusten



Escogerás las materias primas adecuadas para tus fermentos


Conocerás cuáles son las condiciones de salinidad, tiempo y temperatura que necesitan



Probarás distintos fermentos ya hechos para estar más seguro cuando fermentes solo en casa


Sabrás cuáles son las cantidades recomendadas y cómo combinarlos en el día a día


Presentación

Perfecto para conocer el mundo de los fermentos vegetales.

Este es el formato ideal para grupos interesados en la alimentación saludable pero que todavía no conocen los alimentos lactofermentados ni sus beneficios para la salud.

Cómo se comen


Fundamentos de cómo se preparan


Qué beneficios aportan


Degustación de tapas preparadas con fermentos vegetales


Duración: 2 horas


Iniciación

Si ya tienes claro que quieres aprender a fermentar en casa

Este es un curso introductorio donde te demostramos cómo se preparan vegetales fermentados y bebidas probióticas. También te damos ideas sobre cómo puedes incorporar los fermentos en el día a día.

Qué son los fermentados


Qué beneficios aportan


Cómo se comen


Técnicas de fermentación


Introducción a las bebidas probióticas


Cómo crear tus propias recetas


Libro de recetas en formato electrónico


Resolución de dudas tras el curso (on line)


Duración: 4 horas


Avanzado

Un taller perfecto para todos aquellos que conocen el tema pero quieren mas

Os invitamos a ensuciarnos las manos, submarinos en la preparación de todo tipo de fermentados y preparación, y a conocer herramientas y métodos que nos harán mas fácil preparar-los.

Qué son los fermentados


Qué beneficios aportan


Cómo se comen


Técnicas de fermentación


Cómo crear tus recetas: frutas y verduras, especias, algas…


Herramientas y material necesario para fermentar


Cada asistente preparará sus propios fermentos vegetales y se los llevará a casa


Preparación de dos recetas de fermentos vegetales


Preparación de dos bebidas probióticas: Kefir de agua y Kombucha


Libro de recetas en formato electrónico


Resolución de dudas tras el curso (on line)


Duración: 6 horas


Presentación

Perfecto para conocer el mundo de los fermentos vegetales.

Este es el formato ideal para grupos interesados en la alimentación saludable pero que todavía no conocen los alimentos lactofermentados ni sus beneficios para la salud.

Cómo se comen


Fundamentos de cómo se preparan


Qué beneficios aportan


Degustación de tapas preparadas con fermentos vegetales


Duración : 2 horas


Iniciación

Si ya tienes claro que quieres aprender a fermentar en casa

Este es un curso introductorio donde te demostramos cómo se preparan vegetales fermentados y bebidas probióticas. También te damos ideas sobre cómo puedes incorporar los fermentos en el día a día.

Que son los fermentados


Qué beneficios aportan


Cómo se comen


Técnicas de fermentación


Introducción a las bebidas probióticas


Cómo crear tus propias recetas


Libro de recetas en formato electrónico


Resolución de dudas on-line tras el curso


Duración : 4 horas


Avanzado

Un taller perfecto para todos aquellos que conocen el tema pero quieren mas

Os invitamos a ensuciarnos las manos, submarinos en la preparación de todo tipo de fermentados y preparación, y a conocer herramientas y métodos que nos harán mas fácil preparar-los.

Qué son los fermentados


Qué beneficios aportan


Cómo se comen


Técnicas de fermentación


Cómo crear tus recetas: frutas y verduras, especias, algas…


Herramientas y material necesario para fermentar


Cada asistente preparará sus propios fermentos vegetales y se los llevará a casa


Preparación de dos recetas de fermentos vegetales


Preparación de dos bebidas probióticas: Kefir de agua y Kombucha


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Duración : 6 horas


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